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【游记】北海道游记:色彩与芬芳的梦幻之旅

创建时间:2012-06-19      阅读(9418)      作者:麦田里的守望者
关键词:北海道
  • 出 发 地:
  • 上海
  • 出发时间:
  • 2011年7月

  • 人均消费:
  • 5000-10000 人民币
  • 行程天数:
  • 5 天
Day1
上海浦东机场——札幌新千岁机场——层云峡
       层云峡坐落在北海道屋脊大雪山山麓,这座大峡谷中布满高达100米左右的悬崖峭壁,是凝灰岩受侵蚀后形成的地形。现在作为大雪山国家公园一个狭窄山谷里的旅游温泉度假地,这里有宜人的村庄中心、怡人的浴池和美丽的瀑布。它也是进入国家公园步行和远足游览的一个好基地。
 
       第一天一下飞机,我们首先到的景点是层云峡的流星瀑布和银河瀑布,流星瀑布有如夜空中闪耀的流星快速奔流,银河瀑布犹如白色丝绢般细腻滑落,流星气势雄伟为雄,银河温柔婉转为雌。两者合称为夫妇瀑布。

       这里的空气真新鲜,看完瀑布,我们谢绝了坐车去宾馆,大家一致决定沿着山道和溪流步行,事实证明我们选择是对的,清澈见底的小溪、溪边的盛开的野花、绿油油的山脉、险峻的峭壁,这里一路上很多照片都可以作为电脑的开机画面,真是美极了。

       20分钟后我们到底了入住宾馆——层云峡观光温泉酒店,酒店的管理者早在门口恭候了,寒暄后我们拿到了房间的钥匙,进门一看,是纯和风的高级别馆,我的是秋季的桔梗,房间很大,推开移门,本以为第一间是卧室,结果第一间里面还有移门,推开移门,主卧赫然呈现在眼前,主卧还带着阳台,阳台外是山景,主卧布置的非常典雅,和式风格,整个房间散发着草席的芬芳,每间客房均带独立浴室和盥洗室。

       穿上酒店的和服,在酒店的餐厅里享受了日式餐——怀石料理,日本“怀石料理”,这绝对是美食界相当有分量的四个字。料理非常精致与奢华,从食材的选取、食材的处理、烹调的手法、酱汁的调配、汤汁的熬煮等,无不追求尽善尽美。料理色、形、味俱全,虽然清淡,但令食者更觉意犹未尽,花漫长的时间吃一顿饭,却没有感觉特别饱,这样做的目的,无非是为了达到一种源自于初始目的的禅意。入口即化的美味,对口腔而言,有如一曲天籁。对现代人来说,在飞速发展的社会中,如何以不急不躁的心态去细品清淡可口的料理,这是值得思考的事。饭后回房间休息一会后,就去体验日式的温泉,这里温泉分室内和户外的,室外的就在小溪旁,听着叮叮咚咚,哗哗啦啦的溪水声,泡在温泉里别提多惬意了。

      
 
 
Day2
黑岳山——美瑛——北西——TOMAMU度假村
       第二天一早在瓢泼大雨的声音中醒来,用完日式自助餐,和酒店管理者在酒店合影后就出发去黑岳山。许多远足游客的路线是层云峡游客中心至黑岳山顶(1984米),然后继续从黑岳山顶前往旭岳山顶,从那里可以下山到达旭岳温泉,一路上我们就遇见了不少冒雨的徒步的日本游客。我们由于时间上的原因,直接坐缆车上了黑岳山五合目站(1300米),下了缆车,我们徒步登上了一个山顶,到了高松台,举目远望,群山在雾中若隐若现,从这里再往上缆车可至1520米得黑岳七合目,然后需步行一个多小时至1984米黑岳山顶。喜欢盖章的朋友,到黑岳山有三个章可盖,一个是吉祥物背景的章、一个是缆车站背景的章,还有一个是黑岳山顶1984米的纪念章。由于下雨,我们在高松台看了一会,就原路返回,上了黑岳五合目站的展望台,拍了几张雨雾中的风景照就撤退了。

       接下来的行程是去号称日本最美乡村——美瑛,美瑛倒是不下雨,一路上是绵延不断的田野,这些平平常常的农田分布在起伏不定的丘陵上,配上红顶白墙等的房子,形成了一道道不寻常的风景。不过,类似的景象确实太多了,要是一个个都停下来看的话,估计晚上也到不了目的地。

       其实在如诗如画的北海道也有着浓浓的艺术氛围,到北海道一定要去感受一下日本画的魅力。中午我们先去了后藤纯男美术馆二楼靠窗位置边欣赏田野美景,边用了和式餐。餐后在行定俊文馆长的带领下参观了后藤纯男先生的作品,后藤纯男先生是一位日本画的专家,其作品许多都和北海道和中国有关,其颜料均采用天然岩石、天然贝壳等细磨而成,他把一种抽象的精神融于画作中,因此你往往能从他的画中领悟出画上没有的东西。许多作品以庄严和丰沛的情感与力量震撼人心。

       看完美术作品,我们来到了四季彩之丘,农场主和夫人热情地邀请我们合影后,亲自开车带我们车游整个农场,车刚开出去一会,大家都嚷着要下车,因为这里太漂亮了,一步一景,在车上无法拍到很好的照片,下了车,大家迅速扛起长枪短炮选择位置对花田拍起照来,全然忘记自己已成为几个日本人的片中人了,我这里随手给偷拍的日本人也留了影。在这里到处都是美景,各种颜色的鲜花盛开,且错落有序地铺在山丘上,加上山顶一颗孤零零的心形的树,以及蓝天白云和周围拼图般的农田和摄影的人群,给人一种人间天堂的感觉。在这家农场,大家还每人一辆开了一圈山地越野车,在欣赏美景的同时,感受了山丘地形忽上忽下的刺激。吃完了农场主赠送的熏衣草冰激凌,大家都依依不舍的和农场主道别,车游下一个景点——北西之丘。

       北西之丘,号称拼布之丘,其实拼布的农田我们一路上见了许多,但比较分散,不向北西之丘这么集中。在北西之丘,日本农民精细的机械化作业方式使农田变成拼图般优美的几何图形,加上田间颜色、风格各异的欧式民居,干净平整、标识雪白的道路使这里变成风景绝美之地,不同的作物呈现不同的颜色,排列在一起就像一条条彩带。而这一切都是农民无意识地耕作的结果,而不是专门为游客设计的。什么时候我们的农村也都变成这副样子容貌,大家也就不用到日本景点挤热闹了。一望无际的田野里,突然长出一棵树来,确实是一道不错的风景。沿途有很多有名的树,如亲子树,两棵大树的中间夹着一棵小树,就像爸爸妈妈在两旁牵着小朋友。

       一路上,在车里玩着宾果游戏,看着窗外绿意葱葱的牧草,感受着平平淡淡的风景,真是一种享受。静静的广袤大地上,不断移动的旅游车就像一只小小的动物,静动之间又划出一道不一样的风景。

      傍晚我们达到了著名的TOMAMU度假村,TOMAMU度假村作为山岳地带的度假村,拥有世界海拔第一高的酒店。当天度假村入住率接近100%,我们入住THE TOWER后,在酒店全球营销总监的带领下,我们参观了日本女孩最向往的结婚之地——水之教堂,我们走过一条舒缓的坡道来道四面以玻璃围合的入口。这是一个光的盒子,天穹下矗立着四个独立的十字架。玻璃衬托着蓝天使人冥思禅意。整个空间中充溢着自然的光线,使人感受到宗教礼仪的肃穆。

       接着,我们从这里走下一个旋转的黑暗楼梯来到教堂。随着教堂和大自然的玻璃移门慢慢打开,人立刻融入了大自然,清澈见底的水池在眼前展开,呈现在我们面前的是一座水中的十字架。一条简单的线分开了大地和天空、世俗和神明。池水水面能微妙地表现出风的存在,甚至一阵小风都能兴起涟漪。听着远处树叶的沙沙声、鸟儿的鸣唱这些天籁之声,整个场所显得更加寂静。当光投影到十字架上,一种别样的感觉油然而生。背景中的景致随着时间的转逝而变幻。

       参观结束,我们在餐厅用了自助餐,自助餐很丰盛,海鲜、哈密瓜的味道都不错,饱餐之后,虽然外面已经很黑,大家觉得外面这么好的山景,且空气很新鲜,都决定一起去散散步,酒店依山而建,周围全是草地和树林,有些路段甚至伸手不见五指,顺着小路走着走着,只听一阵沙沙跑动声响从树林里传来,领路者说可能是鹿,大家于是转向向发出声响的地方走去,可是走到一半,大家发觉不太对劲,朦胧的月光下,远处有一团黑影,缓慢地向我们移动,这团黑影体型较大,我们没人带手电,我按了快门,可是照片一片漆黑,这时不知谁喊了声“可能是熊”,大家在草地上撒腿就跑,由于有露水,跑得鞋子都湿了,跑着跑着,看后面黑影没有追,也就停下了脚步。这里在另外一块草地上,孤零零漂着一个白乎乎的人形的东西,我们向他喊话没有应答,这个白的东西也不动,大家也猜不出是何物,于是大家上到小路走到了宾馆。经过这次历险,后来几天没人提出晚上去森林散步了。

 

 
 
Day3
TOMAMU山——富良野——札幌市
       由于住在22层,四点钟就有阳光透过窗帘的缝隙射进被窝,打开房间里所有窗帘一看,顿时惊呆了,窗外云雾缭绕,远山时隐时现,感觉美极了!!!于是边洗漱边在房内观看云海,云海不断的变化着,景色也随着不断变化。六点刚到我就迫不及待去坐短驳车和缆车去TOMAMU山顶欣赏云海,不过可能时间太晚,还是山顶的云海没有形成的缘故,山顶的云海没有房间里的漂亮,不过在山顶邮局,可以写信给家里。从山顶寄到上海一般十天就能收到。

       山顶下来直奔餐厅,餐厅人很多,高峰时要等半小时,还好用餐的人速度挺快的,说等半小时只等了十分钟左右,不过传说中的三角餐厅好像这天没开,没有去成。

       今天的行程是富良野,每到7、8月份熏衣草盛开的时候,富良野的熏衣草田都吸引了大量的游客前来参观。我们先在体验工房馆进行了熏衣草枕头的制作,还是蛮简单的,选一个喜欢的套子,在棉絮中放入一盒或二盒的熏衣草,套入套中即完成。
 
       富田花园农场是观看熏衣草最好的景点之一。这里我们看到了成片盛开的熏衣草和错落有致的五彩缤纷的花田(有鲁冰花、百合花、黄芥子花、法兰西菊、虞美人等),加上如织的游人,在大雪山与十胜山的衬托下格外壮观。富田花园农场还有很多特色,干花展、香水和酿酒作坊、绿色之家以及售卖从熏衣草冰淇淋到干花束、精油、香水和香皂等熏衣草制品的礼品店。
 

       午餐是在炭火俱乐部YAMADORI解决的,本店坐落在富良野年代最久远的石造建筑内。古风盎然的店铺内流淌着爵士乐。我们吃的是富良野和牛肉烤肉餐,采用当地食材独家制成的香肠,是生啤酒的最好搭档。这顿口味纯厚的富良野和牛的肋条里脊肉和三角五花的本地健康猪肉的里脊肉为首的原创精致料理让我们赞不绝口,至今回味无穷。
 

       晚上我们到达了札幌市,抓紧时间看了札幌市市政府和时计台,在东京DOME札幌酒店办完入住手续后,我们就驱车来到了日本赫赫有名的螃蟹本家站前店,门口上方爬着一只大螃蟹,用这个做招牌相当醒目,一进大厅,在一只熊咬着一条大鱼的雕像后面,有一个硕大的水池,养了许多北海道三大蟹:帝王蟹 、松叶蟹 、和毛蟹,全部的料理都是直接从池子里抓出来,确保原料的新鲜。在二楼,我们兴高采烈地品尝了螃蟹寿喜锅、醋渍螃蟹、螃蟹豆腐、螃蟹色拉、油炸螃蟹壳、螃蟹太卷寿司、水果酸奶等,螃蟹都被剪开,可以很轻易的让你吃到蟹肉,而且吃蟹的工具也挺顺手的,这次又饱了一次口福。

       饭后,我们来到了狸小路,狸小路不少店已经关门,不过KOKUMIN和松元清两家药局还开着,也够我们逛的。这里基本是化妆品的世界,还有些药品、健康食品、卫生用品和日用品,KOKUMIN还有中国的营业员,用中文在吆喝,购物结账后还有礼物相赠。激安殿堂唐吉歌德,就是有个小企鹅标志的,这家要营业到早上5:00,主要是销售杂货,什么种类都有,四层还是五层忘了,但精品不多,找个儿童玩具都费了很大的劲,在一个角落里才看见几样只适合婴儿的玩具。夜深了,狸小路上的店一个一个地在关门,一些已经关门的店铺前,有的已经有歌手在弹唱,有的摆上了算命摊。

Day4
札幌市——小樽——北广岛
       第四天一早,仍然被日光叫醒,一看七点了,洗漱完毕下楼用餐,餐券上的餐厅有两个选择,日式和自助餐,先去了三楼日式的“小石川”,它是每人一份,看看量好像太少,于是去了二楼的自助餐,这里的人较多,管理员说要等较长时间,建议客人可去一楼的中式餐厅,几个客人去了,我还是坚持等着,五分钟不到就轮到我了,这个餐厅自助食品选择较多,环境较好,可以欣赏到大通公园和街景,位于札幌市中心的大通公园是一座东西伸延的宽阔的城市自然公园,也是札幌市民喜爱的休息场所之一。众多的石雕、喷泉、紫丁香、洋槐树和大小70个以上的花坛将长约1.5公里的公园装扮得十分迷人。吃完早餐后,到附近超市和公园逛了一会就回到大厅等待出发了。

       第四天我们的目的地是小樽,这是日本北海道西南部港口城市,三面临山。从札幌到小樽有高速公路,在高速公路上还能远眺日本海,一个小时就到了小樽。小樽从原本只是一个小渔村,后来成为指定的国际贸易港,但繁华过后却成了一个落寞的小港口,人口外流、国际货轮不再,小樽却能善用旧有、废弃的仓库等公共设施,由一个过气的小商港,发展成观光重镇、浪漫之都。小樽的浪漫渗透在每一个观光旅游景点,就连空气里的味道都像是酸甜的恋爱滋味,异常诱人。不论是小樽运河的煤气灯、仓库群的红砖、商店内的水晶小熊、博物馆内的音乐盒等,都让到我们回味不已。

       下了车,我们先来到了小樽运河,小樽运河可说是小樽的标志,到小樽旅游的话一定要到运河一游。小樽运河建于1914年,长约1.3公里,宽约40公尺。但随着时代的进步,城市的发展,小樽运河仅剩下其中一部份了。在小樽运河的两侧是大正年间以砖块搭建的小村仓库群,搭配上小樽运河边的煤气灯,倒映在河面上的景致相当的迷人。不知为什么,它总会让人想起记忆里某个久远的年代、或是对遥远故乡的怀念。沿着运河有石板铺成的步行道走过,恍如时光倒流,回到了100多年前,甚具怀旧的气氛。这些景象再加上头戴帽子,穿着“小樽”字样的车夫,写生的画家,以及一两只路过觅食的海鸥,构成一幅绝美的景象。良辰美景有时需要一点想象力,在寂寞中回忆繁华,冬天里想着夏天,夏天里幻想雪景,在旺季中怀念淡季,荒凉的沙漠里渴望都市,都市中向往乡村,是真实的人生。

       小樽运河边的旧仓库、欧式建筑的石砌洋楼,无所不在地诉说着昔日的繁荣。同时,玻璃和八音盒又用它灵动剔透的光泽和音质延续了今日的铅华。“玻璃之街,唯有小樽”,这是一句全日本流传很广的老话,说的是小樽玻璃制品为日本之最的事实。我们在运河来回走了一圈,来到了大街。小樽不论大街小巷,各式街道家具也井然有序颇具匠心,欧式的旧建筑物比比皆是,就算是新建的建筑物或老房子翻新,也刻意建成欧式建筑物的立面假墙,营造出整体都市的欧式风格。

       小樽最出名的玻璃工业,也让这个城市有“灯的故乡”等美誉,看精致的玻璃工艺,是小樽另一种浪漫。琳琅满目的玻璃用具、艺术品及家饰罗列满街,有高级豪华的专卖店;也有卖各种小饰物、玩具的路边摊。玻璃制品在这里被称为“硝子”,“北一硝子”店里头的玻璃艺品琳琅满目,玻璃外罩的煤油灯、惟妙惟肖的动物、精巧透明的杯子,熠熠熠闪光的水晶项链,让人看得目不暇接。女孩们到了这里,恐怕会难以挪开脚步,如同站在糖果摊前久久不愿离去的孩子一样,心中满是祈愿。

       小樽的音乐盒堂也是很有名的景点之一,小樽音乐盒堂是自小樽开港之后,西方的乐器渐渐的传入日本,许多店铺也开始贩售起音乐盒,在不知不觉间音乐盒竟然就成为了小樽的名产之一。小樽的音乐盒堂可说是日本数一数二的音乐盒堂展览馆,那座建筑实在是很老了,建于1912年,暗红色的红砖外壁,拱形的窗子,略为突出的石砌出入口,陪伴着彼此的幽幽岁月。而门口那个高5.5米的英国制造的蒸汽钟,是可以发声并且喷薄出蒸汽的,配着带有音乐节奏的声响,无情而又无限眷恋地记录着时间,宣布着又有一段记忆不可追回。数以万计的八音盒,一下子呈现在你的面前,恐怕只能用震撼来形容。三层的木质结构,内部空间很宽阔,幽暗的灯光零零散散的点缀在屋顶,让整个大厅充满浪漫的气息。耳朵和眼睛非常忙碌,古典的、现代的;玻璃的、木质的;大号的、小巧的;彩色的、纯色的,无所不有。不时听到顾客们试听着叮叮咚咚的声音,广播里也流淌着轻柔的八音盒曲。早想替女儿选一个八音盒,可是要在数万个八音盒里选一个,难度太大了,考虑到小樽是八音盒的天堂,又是一座古典的玻璃工艺城,将精致的玻璃制作工艺运用到八音盒上,是这里的一大特色。因此最后我在三楼的工坊里选择了能发光的一个晶莹剔透的弹钢琴女孩的音乐盒,希望女儿能喜欢上钢琴,也用它来承载我日后对小樽的思念。

       人们对于“甜”的追求,经常置于其它感官之上,无论是物质的或是精神的。小樽的甜品也是其一大特色,日本有名的糕点店六花亭和北果楼也在这条街上,北果楼部分新品可以试吃,喜欢美食的一定不要错过机会,妖精之森树轮蛋糕、酥皮泡芙等很有名,糕点非常精致,浓浓的奶香在唇齿之间弥漫,而且它的甜是一种若有似无的清甜,像是衬得很好的背景音乐,烘托气氛的同时又不会喧宾夺主。六花亭是北海道的甜点老店,创立于1933年,最招牌的点心是夹着奶油葡萄干夹心的两片饼干,因加了朗姆酒而吃起来香气十足。这个招牌产品约占六花亭点心销售额的四成,已经是基本款的点心,进六花亭的人几乎人手一包,三十多年来,六花亭凭藉着十胜新得地区的高级牛乳和食材,创作出许多和洋融合的创作甜点,让六花亭不仅在当地享有盛名,分店更遍布北海道各地。要告诉大家的是,上二楼任意消费后,可坐下休息免费享受咖啡一杯,边整理购买食品,边可俯身看着楼下的络绎不绝的购买人群。

       虽然点心不错,但是正餐还是要吃的,政寿司是号称日本第一的寿司,在政寿司里体验寿司的制作一定是非常有趣、不容错过的事情。跟着导游,我们来到了政寿司店,里面的装饰都是日本民间传统风格,做寿司的师傅,就在生鲜海产的柜台后面操作,让人一目了然。

       为了近距离观察寿司的制作过程,并亲手制作,我们选择了一字排开坐在柜台前的椅子上,摆在面前的原料如何才能变成美味可口的寿司呢?在师傅的指导下,我们知道了首先手的温度是关键,在将双手浸泡在冰水后,捏出来的饭团不粘手,其次揉捏饭团的用力分寸要把握,用力太轻失之于散,用力过重又失之于紧。只有恰到好处,才能让饭粒既酥又糯,散发饭香。最后要控制好饭团的大小,再覆上生鱼片等,放到古色古香的瓷盘中,寿司就做成了,瞧,照片上我做的寿司还不错吧!

      做好自己的寿司后,再看师傅的,师傅操作时手指如飞,动作优雅而熟炼,连表情也非常生动愉悦,看着真是一种享受。吃寿司,讲究的是一口闷,唯有如此,饭香与海鲜才能完全相融,新鲜海鲜将齿颊间填得满满,不留下一丝缝隙,那浓香的滋味无处可逃,在口中久久徘徊,一波三折,才顺畅地滑入腹中,果然是人间极品。
 
       品尝寿司后,回到运河旁停车场,再次远眺运河,突然间对曾经无比迷恋的八音盒和北一玻璃失去了兴趣,我的眼中只剩下那永远浪漫与怀旧的小樽运河。“要用心记住这条路,因为此生你不会再如此见到。”
 
       车沿着高速公路回到了札幌市JR札幌地铁站,这里有许多百货公司和电器商店,我于是去了电器商店,看了几款照相机,发现部分MADE IN JAPAN在日本卖的比中国还贵,还只有日文界面,不送任何东西,而MADE IN 其它国家的到是可以送相机包、SD卡等。问其原因,说是因为地震,所以部分MADE IN JAPAN的日货不搞促销活动,而且只剩下最后一台了。
 
       电器和百货购买后,我们又来到了北广岛的奥特莱斯购物城,两层楼面,这里主要是服装、皮革制品、土特产。
 
       晚上我们入住了北广岛CLASSE温泉酒店,在这里我们再一次享用了精致的怀石料理,团员们经过四天的旅行,都已相互熟悉,啤酒、清酒、葡萄酒、梅酒轮番上阵,大家在美味、美酒中结束了这顿丰盛的晚宴。
 
       北广岛CLASSE温泉酒店的温泉是酱红色的,据说该温泉是源泉100%的美肌温泉,在本地客人中也颇有人气。因此依次在气泡池、露天浴池等泡了一番,回屋休息了。

 
 
Day5
北广岛——札幌机场——上海浦东机场
       今天是北海道旅程的最后半天了,在餐厅享用早餐的同时,发现外面的高尔夫球场、网球场有不少人在运动,于是我也围绕宾馆小转了一圈,拍了些照片,在酒店大堂上了会儿网,坐上大巴向机场出发了。办完机票就去一家叫“王华”的拉面馆用餐,点了代表札幌特色的味噌拉面。说起味噌拉面还有一段故事,以前拉面店只有味噌汤,后来札幌有间拉面店应顾客的要求,将一团最普通常见的面丢进了刚沸的味噌汤里,由于是随便做成的料理,这家拉面老板并没有将味噌拉面写入菜单里。但由于口碑相传,到他店里点味噌拉面的客人越来越多,札幌名物──味噌拉面就这样诞生了。虽然味噌拉面是在这样无心插柳的情况下被创造出来的,但经过各家面店的研究改良,做工是越来越讲究。基本上来说,正统的札幌味噌拉面,味噌是要用新泻出产的;而拉面中最重要的汤头,尽管用的是绞肉,口感上绝对不能比整片肉片来的差。王华拉面馆屋子不算太大,没有空调,但满室飘逸着拉面汤的清香,门口排着长长的队,就连航空公司的空姐也来用餐了。这家拉面馆的调羹设计挺用心的,挂在碗边不会掉入面汤中。

       拉面味道的确不错,不过吃的满头大汗了,于是赶紧和导游等告别。时间不多了,最后的时间要留给免税商店了,札幌的免税商店颇具规模,种类较多,有化妆品、食品、电器、纪念品、北海道特产等,这里免税后的价格比札幌的商场要便宜一些,银联卡通用,也有人民币等货币的兑换窗口,都挺方便的,买好之后会有大袋子小袋子给你装好,非常便于乘机携带。
 
       登机的时刻终于到了,别了北海道,层云峡的瀑布、美瑛的四季彩之丘、TOMAMU的云海、富良野的熏衣草和花田、札幌的市容、小樽的运河和商店,以及日本的美食都给我们留下了深深的印象。
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